Работа без выгорания

22 Сентября 2021 - 13:22
Работа без выгорания

Совсем не думал, что меня может коснуться выгорание. Однако, жизнь внесла свои коррективы. И за последнее время я трижды сталкивался с этой проблемой (по разным причинам). И вот как я решал эту проблему. 

Перегрузка рабочими проектами. 

Раньше не всегда удавалось регулировать собственную загрузку. И вот, в 2019 м году, еще до пандемии, мне пришел в работу крупный проект. За полгода нужно было провести более 35-ти тренингов для ТОП команд в разных городах, причем тренинги эти шли плотно друг к другу. Буквально, заканчивался один, и через день - начинался другой, в другом городе. Так как были и другие проекты, то они вместились между. В итоге, получилось расписание, в котором были недели с 5-тью днями тренингов, сессий, выступлений. Уже на вторую неделю - от стресса, связанного с переездами, сложными группами, стоянием на ногах, был такой перегруз, что хоть уходи из профессии. 
Стало понятно, что дальше так не может продолжаться и так родилось мое первое правило «работы без выгорания» - делай паузы от работы. 

Это может показаться странным, ведь есть выгодные. Но и в выходные некоторые ухитряются думать о работе, работать, а если не о ней, то занимать себя домашней работой. Правило первое означало - не делать ничего такого, что можно назвать работой. Можно было все - спорт, прогулки, вкусная еда, развлечения, просто смотреть фильмы, спать целый день. Главное - не делать никакой работы, даже по дому. Выдыхать. 

Это правило дало свой эффект, но его все еще было недостаточно. Нагрузка все еще была высокой. Тогда пришлось расширить его и на рабочую неделю - делать паузы от работы в течение недели. Это означало, что на неделе не могло быть более 3-ех, а лучше - 3-ух дней интенсивной работы. В моем случае это тренинги или выступления. После интенсива - должна была меняться нагрузка, а еще лучше - меняться само содержание деятельности. Например, день посвящался творчеству, написанию статей или книги. 

Получив паузы, мой организм начал восстанавливаться быстрее. Отдых и переключения между задачами помогали не уставать так сильно. И, тем не менее, нагрузка была еще высокой. Тогда родилось второе правило «работы без выгорания» - учитывать свой циркадный (биологический) ритм. Оказывается, у каждого человека есть энергетические «пики» и спады. Причем, не только в течение дня, но и в течение недели. Например, в моем случае, пиковые значения энергии приходились на 11 утра и 16 часов дня, а наиболее энергосодержательными днями недели являются дни со вторника по четверг. Понедельник и пятница - уровень энергии значительно ниже. Узнав об этом, а это сделать легко, достаточно понаблюдать за собой, поймать моменты, когда чувствуется «прилив» сил, я стал назначать важные встречи, переговоры на 11 утра или 16 вечера, а наиболее важные и энергозатратные дела назначать на вторник-четверг, напротив, понедельник и пятницу использовать для «офисной» или «творческой работы». 

Время шло, система работала и вот, в 2020 м году случилась пандемия, мир сошел с ума, все новости и разговоры были только про известное заболевание, стресс неопределенности зашкаливал, страх витал в воздухе, в лицах людей на улице. К этому стоит добавить, что 98 процентов всей моей работы было в офлайн формате и пандемия ознаменовалась еще и резким падением дохода, не говоря о том, что пришлось оборудовать домашний офис. 

Пару недель проведя в стрессе и понимая, что ситуация не улучшается, а наоборот, я сел и выработал свой комплекс «антистресс» (а, напомню, что выгорание по Модели Е. Перлмана и Б. Хартмана представляет собой, в том числе, последствие стресса). Этот комплекс стал моим третьим правилом «работы без выгорания» - создавай свое плато. 

Принцип простой - наша условная стабильность, которую мы получаем благодаря работе, семье, неким устоявшимся процессам - формирует состояние «плато» - относительную определенность, к которой мы привыкаем. Триггеры, например, пандемия, сбрасывают нас с плато. Мы проваливаемся в стресс. А опоры-то нет! Нового плато не формируется, ведь вокруг - возрастающая неопределенность. Значит, нужно выработать свое собственное плато. Вот что включал мой «комплекс антистресс», формирующий плато: 

  • режим дня (просыпаться и ложиться спать в одно время)
  • распорядок дня (даже несмотря на домашний офис, создавалось расписание, в котором была рабочая часть, перерывы, обязательные ежедневные прогулки)
  • ежедневные "ритуалы". Например, утром это была чашка капучино, которая выписалась медленно, сопровождаемая созерцанием видов из окна. А вечером это были зажженные свечи, медитация
  • информационная гигиена: удалил с гаджетов соц сети, убрал возможность просматривать новости в поисковике, а если слышал разговоры на тему болезни, то не вовлекался и устранялся от них. Чтобы быть в курсе происходящего изредка просматривал ленту на компьютере, но это же нужно открыть, включить, найти... В общем, перед сном как гаджет уже не полистаешь
  • регулярный спорт. Фитнес залы закрыли, а телу нужно движение. Что делать? Нашел в интернете видео тренировки с собственным весом. С начала по 10-15 минут в день, затем довел до 45-50 минут за занятие и регулярно занимался спортом самостоятельно

Это основной список мер, который позволил сформировать некую внутреннюю, устойчивую конструкцию жизни в тот непростой период и значительно уменьшить негативное влияние информационного шума. Нужно сказать, что благодаря этому подходу период "самоизоляции" был пройден очень позитивно, даже с удовольствием. 

И, наконец, еще одна острая ситуация. Уже позже, в начале 2021 года выгорание снова дало о себе знать. Еще день не начался - а уже устал. Пропадал интерес к жизни, к работе, сил становилось все меньше. Изучая тему выгорания (в личных и профессиональных целях) я уяснил для себя несколько важных моментов: 

  • у выгорания есть внешние (например, пандемия, кризисы, политика, экономика, стресс большого города, общение со сложным контингентом) 
  • и внутренние причины (установки, модели поведения, личностные деструкторы и др)
  • внешние условия могут существенно влиять только в том случае, когда у человека уже есть внутренние предпосылки для выгорания  
  • наличие симптомов выгорания можно назвать «хорошим знаком». Да-да, именно так, это не опечатка

Наш организм - очень мудрый. И все его реакции - не просто так. Любой симптом, будь то физический, либо эмоциональный, является сигналом для нас о том, что что-то идет не так, что нужно что-то изменить в своей жизни. Ключевой смысл выгорания как сигнала заключается не в том, что нужно сократить количество часов работы (хотя и это тоже важно), или переехать в страну с более благополучным чем-либо, сменить партнера по отношениям и так далее, а в том, что мы по жизни сейчас заняты не тем или не так, чем или как нам в действительности хочется. 

Упрощу эту сложную конструкцию - допустим, человек получил целевое финансирование в банке. И вот банк видит, что клиент начинает расходовать средства не по назначению.

Что сделает нормальный банк? Правильно, сократит, либо прекратит финансирование. И деньги быстро иссякнут. Что нужно сделать клиенту? Ругаться с банком? Ругаться на жизнь? Или вернуться к той деятельности, на которую он брал средства? 

Примерно такой же механизм работает и с энергией. Нам, можно сказать, дается энергия. На определенные наши жизненные, аутентичные цели. У каждого свои. И если мы начинаем тратить эту энергию не на эти цели, а часто бывает, что мы тратим ее в совсем противоположную сторону, то нам мудрая природа и наш мудрый организм перекрывают источник. Чтобы мы «не уехали» не туда. То есть, выгорание - есть следствие оберегающего нас защитного механизма. 

В моем случае, осознание этого сигнала привело к созданию четвертого правила «работы без выгорания» - находить и поддерживать свой баланс удовольствия и смысла. 

То есть, если мы работаем и не получаем удовольствия, и/или не видим особого смысла, пользы в своей работе, то мы автоматически подводим себя под риск выгорания. И даже если в какой-то период жизни мы испытывали драйв и сильную мотивацию в деятельности, то это не будет продолжаться вечно, ведь мы развиваемся. Понимая это, я проанализировал - чего мне не хватает сейчас в деятельности - удовольствия или смысла? И каким может быть идеальное соотношение этих компонентов в моей модели «работы без выгорания». Увидев, что мой баланс 60 на 40 (смысл и удовольствие), а фактически - 10/10, я понял, что надо что-то менять. И пандемия в этом плане стала хорошим помощником - обнаружились новые, интересные темы для работы, аудитория значительно расширилась за счет онлайн работа, а мне в удовольствие работать с большой аудиторией. Далее, руководствуясь этой моделью и четвертым правилом, я расписал конкретные цели - что мне нужно сделать, чтобы в моей деятельности было больше удовольствия и больше смысла. И дальше - был вопрос «делания». 

Изменив вектор деятельности, а конкретно, я добавил к различным бизнес форматам - работу с частными клиентами по теме воспитания подростков, написал книгу «Правила Пап», я стал чувствовать больше драйва от жизни, больше желания жить.

Понимая, что жизнь не заканчивается на деятельности или работе, а есть и еще важные сферы, такие как личные отношения и тело (здоровье), мне захотелось распространить принцип удовольствия и смысла и на эти сферы жизни. То есть, чтобы отношения также имели смысл и приносили удовольствие, чтобы состояние тела, здоровья также приносило удовольствие и пользу для моей жизни. Так родилось пятое правило «жизни и работы без выгорания» – делать так, чтобы важно не становилось горящим. 

Многие живут в режиме «тушения пожаров». Например, занимаются здоровьем тогда, когда «горит». Или «чинят» отношения тогда, когда в них «пожар». Тоже самое и в карьере. Каждый раз перенаправляя все свое внимание на «горящую» сферу жизни, мы отнимаем его от других. А все они - взаимосвязаны. Поэтому правило значит - постоянная поддержка этих трех сфер жизни, на уровне выше среднего, в стремлении сделать их отличными. Тогда они, будучи связаны, начинают взаимо-подпитывать друг друга. 

Итак, простые 5 правил «жизни и работы без выгорания», которые работают: 

  1. Делать паузы от работы
  2. Учитывать свой циркадный ритм
  3. Создавать свое «плато»
  4. Находить и поддерживать свой баланс удовольствия и смысла
  5. Делать так, чтобы важное не становилось горящим
     

Вопросы и ответы

Комментариев: 0

Здесь ещё не оставлено ни одного комментария! Ваш будет первым!

Оставьте комментарий