Свежий взгляд на выгорание, или Что лишает нас шанса прожить мечты

17 Марта 2024 - 15:57
Свежий взгляд на выгорание, или Что лишает нас шанса прожить мечты

Многие из нас живут жизнью, которую им навязали, и от этого ощущают выгорание. Ситуацию в любой момент можно изменить. С чего начать, рассказывает Максим Овчаренко, бизнес-тренер по развитию команд топ-менеджеров (РБК ПРО, 03.2024)

Перемены сегодня происходят быстро и часто. Наш мозг воспринимает их как опасность и реагирует тремя базовыми стратегиями:

— «Бей» — мы вступаем в конфронтацию с происходящим — например, раздражаемся и всеми силами стремимся «вернуть все как было».

— «Беги» — мы буквально переезжаем в другую страну или фигурально — уходим с головой в работу, семью, собственные мысли.

— «Замри» — включаем режим выживания, где главное — пересидеть, дожидаемся, когда прижмет, оправдываясь тем, что «так у всех», либо пытаемся снять стресс, усугубляя вредные привычки.

Все эти стратегии приводят к выгоранию, которое усугубляется необходимостью быть на связи 24/7, высокой степенью ответственности, несоразмерностью

финансовой мотивации и вклада, конфликтами на работе и дома, а также личными переживаниями.

Мы не можем изменить внешние события, но можем использовать для развития и роста.

Вот как следует действовать.

1. Регулярно сверяемся со своим состоянием

Важно понять, в какой момент нужно предпринимать шаги, чтобы обеспечить профилактику выгорания.

Для этого сравним свое текущее состояние с состоянием продуктивности, когда у нас много энергии и идей, мы спокойно реагируем на внешние раздражители, мы

работаем, и строим отношения из состояния «хочу жить!».

Можем уставать, но за ночь восстанавливаемся и утром снова испытываем жажду жизни. Быстро отходим от негативных эмоций. Это норма, в которой мы должны

находиться большую часть времени!

Все остальное говорит о признаках выгорания.

В первой стадии выгорания мы большую часть времени живем из состояния «надо»: делаем то, что должны. Ходим на работу, которую не любим, и получаем

зарплату — меньшую, чем та, которой на самом деле достойны. Мы редко испытываете энтузиазм, имеем сложности с эмпатией, зато преисполнены недовольства (собой, окружающими, доходами, отношениями, телом, страной, компанией, доходами).

Во второй стадии выгорания мы живем в состоянии «не хочу, не надо и не могу». Просыпаемся утром и уже ощущаем, что устали. Есть ощущение тупика.

Энергии не хватает, есть дистанцированность от работы и чувство нереализованности. И чем дальше, тем больше это усиливается. Может возникать апатия, депрессия.

На какой стадии находитесь вы?

2. Развиваем мышление роста

Выживать в мире неопределенности поможет мышление роста.

Мы воспринимаем все, что с нами происходит, через комплекс убеждений, верований и страхов. Это называется установки. Через них мы трактуем происходящее, и они определяют то, как мы действуем в ответ на трудности, в том числе в ответ на выгорание.

Если у нас развиты установки ограниченного мышления, то мы склонны усиливать проблемы, быть в некотором роде жертвой обстоятельств, сдаваться, негативно

относиться к обратной связи, ошибкам, находить причины, по которым что-то не получилось. Мы не особо верим в свои силы и в то, что можем больше, потому

бездействуем.

Если же у нас развиты установки мышления роста, то мы становимся оптимистами, верим в себя, извлекаем уроки из ошибок. Наше мышление настроено на постоянное развитие.

С мышлением роста мы иначе интерпретируем проблемы и внешние угрозы: не бежим от них, не замираем, не боремся, а взаимодействуем. Каждая ситуация для нас — развивающая.

Мы быстрее адаптируемся к переменам. Если смотреть на выгорание через мышление роста, то оно является нашим «парктроником». Он дает сигнал, что мы сбились с пути, что нужно что-то поменять. Выгорание — наш помощник, универсальный защитный механизм. Надо лишь вовремя заметить это и скорректировать траекторию движения — вот путь, обеспечивающий долгосрочный эффект в выходе из выгорания.

3. Определяем точку Б, или идеальный образ жизни

Чтобы, отталкиваясь от сигналов выгорания, выйти в продуктивность, энтузиазм, энергию, необходимо понять, в каком направлении двигаться.

Энергия там, где исполняются глубинные желания. Представьте, что инвестор выделяет целевую ссуду, а получатель начинает ее расходовать не на цель, а на блекджек и женщин с низкой социальной ответственностью. Что сделает инвестор? Перекроет линию траншей! Этот инвестор мы сами. Мы большие, знающие, чего хотим на самом деле. Но есть и другие мы — маленькие: те, кто боится остаться без денег, кто считает, что «должен», уверен, что не способен на большее, кто предает себя.

Инвестор хочет, чтобы мы реализовали себя. И выделяет на это столько энергии, сколько нужно! А если мы идем «не туда», энергия перекрывается. Наш парктроник сообщает: пора менять траекторию.

Задача на этом этапе — ответить на вопрос «чего я хочу?». Например, «я хочу»:

  • делать то, что люблю;
  • работать с теми, с кем нравится;
  • зарабатывать достойно;
  • и жить так, как мне хочется.

Как вам?!

Теперь определим точку Б, куда мы двигаемся. Для этого представим идеальный образ будущего. И в нем (помечтав) подробно опишем:

  • кто мы, чем занимаемся;
  • где живем, как выглядит наше жилище;
  • где и как работаем;
  • какой у нас ежемесячный размер дохода;
  • какое материальное положение;
  • кто нас окружает.

Идеальный образ описан верно, если вызывает чувство энтузиазма или мурашки в теле. Теперь, отталкиваясь от образа, ставим конкретные цели.

4. Восстанавливаем баланс удовольствия и смысла

Что станет драйвером, который приведет нас в точку Б, основным источником энергии, вдохновения и энтузиазма? Это наша деятельность!

Термин выгорание относится исключительно к профессиональной сфере. То есть нельзя сказать: «Я выгорел в отношениях».

Часто мы выбираем деятельность, исходя из формы: стабильная, престижная, высокооплачиваемая работа. Это выбор «от ума», зачастую продиктованный

ограниченным мышлением, навязанный родителями, социумом.

Продуктивность и энтузиазм будут там, где есть эмоциональная связь с деятельностью.

Как проверить деятельность на наличие эмоциональной связи и энергии?

Они будут при наличии двух компонентов:

1. Удовольствие. Деятельность должна нам нравиться. Не просто нравиться, а прямо быть в кайф. Идеальная ситуация — это когда мы готовы делать свое дело

бесплатно, настолько оно по душе!

2. Смысл. Деятельность должна приносить пользу и быть ценной нам и другим людям.

Оба компонента обязательны. Только удовольствия недостаточно — быстро надоест. А если только смысл, без удовольствия, то быстро станет в тягость. Баланс компонентов для каждого уникален. У кого-то это 40 на 60%, а у другого 35 на 65% или иное.

Если мы ощущаем выгорание — баланс нарушен. Либо вообще какого-то из компонентов не хватает. В этом случае есть три возможности:

Привнести в работу больше удовольствия и смысла. Может быть, для этого нужно начать новый проект, поставить амбициозные цели, получить новые компетенции, делегировать часть задач, перестроить систему управления.

Начать новое дело, хобби, освоить новую профессию параллельно с текущей работой. В новом должны быть оба компонента. Этот вариант часто становится переходным к третьей возможности.

Сменить деятельность на ту, где будут сочетаться оба компонента, перейти из найма в свое дело. Часто бывает, что текущая сфера деятельности не дает возможности получать удовольствие, ощущать смыслы, а делать что-то параллельно с основной работой не получается (работа не отпускает).

При выборе мы ориентируемся на баланс удовольствия и смысла.

Если мы останемся на работе, которая не приносит удовольствия и не имеет смысла, то внутренний конфликт между тем, чего мы хотим, и тем, что делаем (потому что должны), сожрет всю энергию.

Оно нам надо?

5. Осознанно подходим к управлению собой

Чтобы изменить свою реальность, нужно видеть цель, иметь стратегию и эффективно действовать.

Для этого могут понадобиться навыки тайм-менеджмента, управления эмоциями, стрессом, самоорганизации, осознанности и эффективного мышления. Однако важно работать еще с тремя аспектами, иначе почти гарантирован слив энергии, бег по кругу.

5.1. Менять «вредные ментальные привычки».

Мы можем выгореть и занимаясь любимым делом — из-за вредных ментальных привычек, в силу которых действуем неэффективно.

Вот четыре такие привычки (вообще их больше).

Пионер. Привычка соглашаться, брать на себя больше, чем можешь и чем нужно. Связана со слабыми личными границами. Вас прогибают по стоимости?

Нагружают лишним? Вы получаете доход несоразмерно меньший, чем ваш вклад? Вечно не хватает времени на себя? Поздравляю, вы Пионер!

Должник. Привычка считать, что всем должен: родителям, стране, генеральному директору, акционерам, клиентам, партнерам, коллегам, супругу или супруге,

детям, внукам…. Короче говоря, всем! Связана с чувством вины. У вас ипотека, кредиты, живете в долг? У вас сложные отношения с родителями, которые

говорят вам, что вы неблагодарный сын/дочь? Вы точно знаете, что должны родителям, детям? Вы в каббале? поздравляю, вы Должник!

Перфекционист. Привычка все доводить до идеала, иметь завышенные ожидания от других и себя. Связана со страхом ошибки. Вы считаете, что все должно

быть совершенным? Тратите кучу времени на «переделки»? У вас идеальный ремонт, одежда, автомобиль, отношения? У вас много недовольства собой,

другими, экономикой, поведением людей, своих близких? Да вы Перфекционист!

Дуршлаг. Привычка не доводить до конца дела, не досматривать фильмы, не дочитывать книги, загораться идеями и быстро терять к ним интерес, заводить

отношения на расстоянии, поверхностные, не оставаться в одном месте надолго, все время искать что-то новенькое. Каждое дело, не доведенное до конца,

брошенная идея, незакрытые отношения — канал, по которому утекает ваша энергия, прямо как вода через дуршлаг!

Базовый принцип работы с этими привычками прост:

Шаг № 1. Осознавать их наличие.

Шаг № 2. Брать ответственность (я сам/сама их создаю, я же отвечаю за то, чтобы от них избавиться).

Шаг № 3. Заменять на положительную альтернативу, то есть приучать себя делать иначе, чем делали раньше.

5.2. Выйти из режима «тушения пожаров».

У нас есть три наиболее значимые сферы жизни: успех в карьере, теплота отношений, здоровье тела. Если внимание между ними распределяется неравномерно, то в «недоинвестированной» сфере начинается «пожар». У тех, кто думает только о карьере, — проблемы дома. У тех, кто решил посвятить себя семье, детям, начинается «пожар» в карьере. А если мы забыли про здоровье, то после 30–40 лет оно «постучит» в нашу дверь.

Пожар перекидывается из одной сферы на другие, и вся жизнь приходит в дисбаланс. Большинство людей так и живут — в режиме «тушения пожаров». Когда же в этих трех сферах полный порядок, они подпитывают и усиливают друг друга.

Стратегия выхода из режима тушения пожаров — перераспределять внимание, уделять больше внимания недоинвестированной сфере жизни, не дожидаясь, пока прижмет.

5.3. Выйти из токсичных отношений.

Токсичные отношения снижают мотивацию, на них сливается энергия, которую мы могли бы направить на создание нужного нам результата.

Убирайте токсичных людей из жизни. Классный совет! Но как быть, если такие отношения у нас с родителями, с детьми или с собой? Например, есть привычка

винить, чрезмерно контролировать, обесценивать или не уважать себя?

Кого и как в этом случае нужно «убрать»?

Стратегия выхода заключается не в убегании или борьбе. А в том, чтобы использовать мышление роста и осознать возможности: повысить свою ценность,

самоуважение, научиться определять свои границы. Создать вокруг себя уважение, принятие, эмпатию. И тогда другие будут вовлекаться именно в это.

Опираясь на эти пять советов, можно не только выйти из тупика, профессионального выгорания, но найти дело по душе и достойно зарабатывать, работая с теми, с кем нравится, и живя так, как вам этого хочется.

Вопросы и ответы

Комментариев: 0

Здесь ещё не оставлено ни одного комментария! Ваш будет первым!

Оставьте комментарий